RGTA cierra su primera etapa con gran convocatoria

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  • Las Proyecciones del sector frutícola y vitivinícola también estuvieron presentes en este seminario.

  • O’Higgins HortiCRECE presentó su Programa Estratégico a los asistentes.

La Red de Gestión Tecnológica para el Agro, RGTA, realizó el pasado jueves su seminario de cierre de la  primera etapa de su proyecto, con la participación -en un panel -de los representantes técnicos y directores de los distintos centros de investigación de la región que forman parte la Red como son El Instituto de Investigaciones Agropecuarias ( INIA), Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), Centro del Agua para la Agricultura (CAA), Centro del Vino Colchagua (CVC) y el Centro de Evaluación Rosario( CER). Los cuales en  esta primera etapa han generado una dinámica de trabajo interinstitucional en pos de vincular las instituciones de investigación y las necesidades del sector agroalimentario regional.

En esta oportunidad se reunieron en un panel para explicar sus funciones y la importancia de pertenecer a la RED y cómo esta ha facilitado la coordinación para apoyar a  la agricultura de la región de O’Higgins. En el futuro, la RGTA pretende transformarse en un actor relevante y reconocido por los agricultores y empresas de la región, que los apoye en la búsqueda de soluciones a las problemáticas que enfrentan en el día a día, y acerque la investigación y el conocimiento a través de un trabajo aplicado a resolver sus problemas productivos y de gestión.

Para Nilo Covacevich, Director Regional de INIA Rayentué, institución ejecutora de la RGTA -con respecto al proyecto -destaca que: “Estamos intentando estructurar una manera de trabajar que nos permita participar de los proyectos y a la vez hacer partícipes de estos proyectos a la comunidad, de tal manera que lo que hacen los Centros de Investigación de la región se sepa y por sobre todo que se utilice.  Lo que buscamos es hacer llegar a los eventuales usuarios un abanico de ofertas tecnológicas donde las personas puedan en un solo lugar, encontrar respuestas a sus necesidades en materia de información tecnológica”.

Junto a la presentación de los Centros de Investigación, se realizaron tres importantes charlas relacionadas al sector hortofrutícola, Vitivinicultura y Horticultura, las que estuvieron a cargo de Isabel Quiroz, de IQonsulting, Jorge Matte de Siegel & Cía y Álvaro Alegría de O’Higgins HortiCRECE.

Proyecciones Hortofrutícolas

Para Isabel Quiroz, consultora de IQonsulting, el futuro de la Proyección Agrícola se basa en tres pilares fundamentales. Tecnología, con la eficiencia en el uso del agua, control de clima, Nuevos sistemas de Producción,

Mayor rendimiento y precocidad y Más eficiencia mano de obra. Genética, nuevas Variedades, Mejor adaptadas al clima, Alta aceptación en el mercado, Menor requerimiento MdO, Mayor rendimiento, Lista y acondicionada desde el Vivero, Recambio y Novedad de variedades; Mercados, evitar concentración en el Primer Mundo, buen posicionamiento  en Oriente (China, India), Acceso a mercado Premium y Volumen que justifique programas.

Isabel Quiroz, manifestó además, “Estoy feliz de poder participar en una instancia donde se reúnen todos los centros de investigación tanto científica como aplicada.  Esta instancia es el primer paso para articular una gestión hacia una nueva fruticultura.  La región de O’Higgins es una región tremendamente rica en fruticultura, cultivos anuales, hortalizas y a través de esta red es posible articular y ver las necesidades reales y prontas de la región”.

El sector vitivinícola también estuvo presente en este seminario y quien se refirió a las Perspectivas del Mercado del Vino de la  Temporada 2015-2016, fue Jorge Matte de Siegel & Cía., corretajes agrícolas.

Dentro de las conclusiones de Jorge Matte, con respecto a sus perspectivas, señaló que:

“Quien no se adapte a la condiciones actuales del mercado de producción de uva debería necesariamente arrancar para no perder dinero.  Otro punto importante es que la orientación que está tomando la vitivinicultura nacional de favorecer fuertemente la producción de vinos masivos, baja la calidad promedio del vino chileno en el país y en el extranjero.  Finalmente solo puedo agregar que comercialmente nos hemos enfrascado en vender vinos masivos en el formato embotellado, perdiendo la oportunidad de posicionarnos arriba en mercados como el asiático (marcas  propias)”.

Para finalizar este seminario, expuso Álvaro Alegría, coordinador del Programa Estratégico Regional de O’Higgins HortiCRECE,  que busca convertir a la región  en líder en el desarrollo y producción de las hortalizas de nicho – denominados en inglés “Specialty Produce” – respondiendo y anticipando las demandas de los consumidores más avanzados a nivel nacional, regional e internacional.  En la ocasión, se expuso  acerca del trabajo realizado durante el año 2015 que fue liderado por su presidente señor Omar Jofré F, representante de MUCECH, y que está concluyendo su primer año con la presentación de una hoja de ruta de corto y mediano plazo para la horticultura regional, que incluye proyectos, capacitación, inversiones, todo validado por un trabajo mancomunado público privado.

Cabe señalar que este proyecto iniciado el año 2013 finaliza a fines del 2015. Sin embargo continuará a través de la RGTA 2.0 ejecutado por INIA Rayentué,  el proyecto fue aprobado por el concurso FIC 2015 por el Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado dentro de la estrategia Regional de Innovación.

Juan Ramón Godoy, Intendente

“La RGTA es muy importante en la región de O’Higgins ya que los distintos centros de investigación que la conforman, pueden transferir sus conocimientos en forma tangible a los pequeños y medianos empresarios del rubro y de esta forma seguir todos juntos aportando al desarrollo y crecimiento integral de nuestra región”

Emiliano Orueta, Core

 “La RGTA ha unido a los diferentes centros de investigación de la región, lo que ha permitido por ejemplo, no duplicar las investigaciones y además alinear la investigación y vincularla con el sector agroindustrial que tenemos en la región.  Esperamos seguir adelante, ojalá estos cinco centros de investigación el día de mañana sean diez y podamos ser una real región agroalimentaria”

Cristina  Marchant, Core

 “El poder tener agrupados a estos cinco centros de investigación, el poder buscar ideas comunes, poder buscar soluciones en conjunto, nos permiten primero que nada optimizar los recursos de la región, las necesidades de los agricultores y desarrollar y potenciar el secano de la región”

José Guajardo Reyes, Seremi de Agricultura.

“Lo importante es que en esta red trabaja un grupo de centros que sabe lo que hace, sabe del trabajo en terreno del trabajo de campo, todos ellos son piezas importantes para poder definir cuáles son las necesidades en el agro y además poder transmitir su conocimiento, hacer difusión, transferencia y extensión, de tal manera que todos los actores puedan nutrirse de este conocimiento y mejorar sus producciones”.

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