Realizan tour enológico inclusivo en viña de la Región de Ohiggins

foto 1
  • La experiencia enológica dió comienzo en el jardín de variedades seguido por la sala de vinificación y barricas finalizando con una degustación técnica de vinos gran reserva.

 

La jornada inició en los jardín de variedades, donde los visitantes -en situación de discapacidad- tuvieron la oportunidad de aprender el proceso de este noble producto, conociendo además las distintas variedades de uva las cuales pudieron probar directamente desde los racimos, abriendo paso  al proceso completo del vino, visitando sala de vinificación y barricas  finalizando con una experiencia sensorial en una grata degustación.

En la actividad también participaron la Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, junto al Director Regional de Sernatur O´Higgins, Manuel Díaz, el Director Regional del Servicio de la Discapacidad, Alejandro Pérez, la Seremi de Desarrollo Social, Claudia Díaz, y el Seremi de Economía (s), Andrés Lorca, quienes realizaron un tour enológico inclusivo en Viña Anakena guiado por Valeria Gallardo Encargada de Turismo.

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, manifestó que “el incentivo al turismo interno con enfoque inclusivo, busca aumentar el uso de los servicios turísticos a segmentos de la población con dificultades de acceso a la actividad turística, por lo cual estas iniciativas están alineadas y acorde al trabajo que el Gobierno está realizando para promover el desarrollo turístico sustentable del país”.

En este contexto, Valeria Gallardo, de Viña Anakena, enfatizó que “bajo la motivación de impulsar un turismo inclusivo y siendo el vino parte de nuestra cultura es muy importante que se encuentre al acceso de todos, sin duda hay mucha trabajo por hacer, pero ya dimos el primer paso al ser la primera bodega en Chile en organizar una experiencia enológica inclusiva y existe el compromiso de seguir avanzando en ello”

 Por otro lado, el Director Regional de Senadis, Alejandro Pérez, señaló que “para nosotros como Senadis, llevar a cabo este trabajo colaborativo entre Sernatur y Viña Anakena, es sinónimo de oportunidades para que personas con discapacidad puedan disfrutar de lo hermoso que es nuestro país y nuestra zona (…) acá en la región tenemos un 23,5% de personas en situación de discapacidad, sobre los 18 años, lo que significa que estamos sobre la media del promedio nacional, por lo tanto tenemos que involucrarnos y construir un país mucho más inclusivo”.

El Plan Nacional de Desarrollo Turístico Sustentable, identifica dentro de sus ejes de acción la diversificación de experiencias, donde el desarrollo de nueva oferta de productos turísticos es clave para ampliar los servicios existentes, haciéndolos además inclusivos para todos. Respecto a esto, Manuel Díaz, Director Regional de Sernatur indicó que “para el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, es fundamental que existan oportunidades para que todos y todas puedan disfrutar de los beneficios del turismo. Nuestra idea es que de aquí a un tiempo más los servicios turísticos de nuestra región sean inclusivos, para así brindar oportunidades a las personas que poseen algún tipo de discapacidad”.

Gema Vega, Presidenta de la Agrupación Juan Carlos Saldías, de San Vicente de Tagua Tagua, una de las visitantes dijo que “este tour enológico ha sido genial, el lugar es muy lindo, ha sido una experiencia positiva, sin duda nos vamos felices. Destacar que el lenguaje fue claro, muy preciso y esperamos se sigan replicado este tipo de iniciativas”.

En marco de su visita a la región, la autoridad del turismo se reunió con Gustavo Rubio, Presidente de la Comisión de Turismo del Consejo Regional. “Estas reuniones son muy provechosas, ya que se forjan lineamientos para poder consolidar acciones concretas en cuanto al turismo. La presencia de la Subsecretaria de Turismo en nuestra región es muy importante, ya que son muchos los esfuerzos y compromisos que estamos aunando para poder promover un turismo local de primer nivel”, concluyó.

Deja un comentario