INIA capacita a productores en la Fiesta  “Sabores y Saberes de la Quinoa” de Paredones

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El pasado 12 de marzo se realizó la Fiesta  “Sabores y Saberes de la Quinoa”, que tuvo como objetivos principales capacitar a los productores en el cultivo de la Quínoa y difundir uno de los productos locales más importantes del secano costero. En el amplio programa de actividades, que consideró una muestra gastronómica, exposición de productos  y exposiciones  de expertos,  la charla dictada por el  especialista de INIA Rayentué, Kurt Ruff, tuvo una gran acogida entre los agricultores y los equipos Prodesal,  quienes pudieron conocer sobre el manejo agronómico en el cultivo de la quínoa y los  resultados de los ensayos de quínoa desarrollados, por el instituto, en el Centro  Experimental Hidango, ubicado en la comuna de Litueche. Además, de las experiencias en siembra y cosecha mecanizada.

Junto con lo anterior, el especialista de INIA explicó la estrategia e implicancias del programa nacional de mejoramiento genético de quínoa que ejecuta, en Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, el que contempla desarrollar genotipos de quínoa de alto rendimiento potencial, adaptados a las diferentes zonas del país, tolerantes a plagas y enfermedades y que cumplan con las exigencias de calidad del mercado nacional e internacional.

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