Lo mejor de nuestra tierra se dio cita en la Fiesta Huasa 2016

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  • Desde exponentes de todos los rincones del país, hasta una apuesta gastronómica orientada a satisfacer todos los paladares fue el objetivo que se planteó este año la muestra criolla que nuevamente utilizó la clásica Plaza de Los Héroes, como escenario.

 

Por Juvenal Arancibia D.
Fotos: Héctor Vargas / Nico Carrasco.

 

Este fin de semana se está realizando una nueva versión de la que promete transformarse en la tradicional Fiesta Huasa de Rancagua, que aprendiendo de los errores del pasado, promete una experiencia aún mejor a la de otros años, ofreciendo una visita más cómoda tanto como para los clientes como también para los expositores y emprendedores de la feria costumbrista.

Es en este sentido que el mismo alcalde de Rancagua Eduardo Soto, expresó que “esta feria se ha ido potenciando como una de las más importantes de la región, por el nivel, la variedad y porque efectivamente aquí no es importante lo artístico sino que efectivamente la muestra gastronómica y los productos artesanales donde podemos encontrar desde mermeladas artesanales de copihue hasta artículos fabricados con lo mejor que nos entrega la naturaleza como una loción de matico que permite regenerar heridas, o sea, todo el talento y la capacidad de nuestros artesanos que hacen a esta feria más potente y atractiva además está más ordenada, tenemos menos expositores y por lo tanto más espacio para cada puesto y también para la circulación de los visitantes”, expresó el edil.

La feria que abrió sus simbólicas puertas el viernes pasado, ya ha recibido la visita de miles de rancagüinos y también de clientes de otras comunas recordando que en paralelo se lleva a cabo el Champion 2016 en la Medialuna Monumental de Rancagua, evento cumbre del llamado deporte nacional, el rodeo, motivo por el cual año a año llegan delegaciones desde todas partes del país para impregnarse de la cultura criolla en la nuestra zona, huasa por antonomasia.

La Fiesta Huasa, edición 2016 también contó con invitados especiales como lo fue el vicegobernador de la provincia de Córdoba, Argentina, Martín Llaryora, quien expresó que “primero que todo quisiera saludar a los habitantes de la hermosa comuna de Rancagua que cada vez que vengo veo a la ciudad más linda. Quedé sorprendido por la feria y por el crecimiento de la capital regional, por las numerosas inversiones que se han hecho y por todo el esfuerzo que eso involucra”, comentó a El Rancagüino la ilustre visita trasandina que además lideró una apretada agenda durante su estadía en la zona, reuniéndose incluso con el rector de la Universidad Regional y ofreciendo una especie de convenio con las instituciones de educación superior de Córdoba.

En cuanto a la feria en sí, cabe destacar el gran número de alternativas que se han dispuesto en la explanada de Los Héroes, con un completo tour gastronómico mostrando los mejores brebajes y preparaciones típicas de la zona y el país; de la misma manera los clientes se encontrarán con una vasta apuesta de productos criollos como chamantos y sombreros, decoración típica, orfebrería y también fabricaciones cosméticas artesanales, reuniendo lo mejor de nosotros.

En este contexto, Erwin y su hija Madeleine Nenen, artesanos radicados en San Fernando hace un par de años, llegaron hasta la Feria Huasa para mostrar sus obras artesanales como relojes y colgantes murales fabricados con materiales nobles y también reciclados, todos ellos hábilmente labrados por sus propias manos y la ayuda de un cuchillo cartonero.

En otra parte de la plaza en tanto, pudimos observar las fabricaciones en maderas autóctonas de Evaristo Ruiz Bascuñan, quien decidió viajar desde su natal Villarrica hasta Rancagua para mostrar su delicado arte en la fabricación de artículos de cocina en raulí, roble y otras maderas nobles. Evaristo en tanto reconoció que quiso salir de su zona de confort y mostrar sus dotes al país, recorriendo la larga y angosta faja de tierra para dar a conocer su trabajo, trabajo que como el mismo nombró es un “Arte Real”, privilegio que comparte con Francisco Contreras, oriundo del Valle del Elqui quien además ha logrado el reconocimiento de la Unesco gracias a sus creaciones que combinan un profundo estudio de las costumbres criollas con una técnica desarrollada íntegramente junto a Evaristo, entregando un producto único y de exportación, que ha recorrido todo el mundo.

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