En Pichidegua INIA da a conocer nuevas alternativas a la quema de rastrojos de maíz

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  • En el marco del Proyecto “Alternativas a la quema de rastrojos de maíz”, que ejecuta el Centro Regional de Investigación, INIA Rayentué, se realizó en el sector Los Yuyos de la comuna de Pichidegua, el segundo Día de Campo que contó con la presencia de más de 50 agricultores y agricultoras de la comuna, profesionales de Indao y Prodesal, además de funcionarios de la División de Prevención de incendios de Conaf.
 

En un interesantes día de campo, realizado en el predio de la agricultora María Teresa Cornejo, en el sector de Los Yuyos de Pichidegua, se llevó a cabo  esta capacitación que  estuvo a cargo del profesional de INIA Rayentué, Cristian Aguirre, quien mostró el funcionamiento de una nueva  máquina trituradora y picadora de rastrojos, demostrando de forma directa la técnica del triturado simple, triturado doble, y la mejor forma de realizar cada uno de estos procesos. Luego, utilizando una rastra incorporadora de rastrojos, hizo más eficiente la incorporación de este material al suelo, favoreciendo su descomposición y producción de materia orgánica, lo que a su vez se traduce en una mejora de sus propiedades físicas, químicas, y biológicas.

Según Cristian Aguirre, la adopción de esta técnica le significará, en el tiempo a los agricultores disminuir los costos en el uso de fertilizantes, reduciendo además los problemas de pérdidas de las propiedades del suelo por efecto de las tradicionales quemas, que por años se han utilizado en los predios agrícolas.

Cabe señalar que el proyecto “Alternativas a la quema de rastrojos de maíz”, que ejecuta el Centro Regional de Investigación, INIA Rayentué, cuenta con el financiamiento del Fondo de Innovación para la competitividad, FIC-R.,  y tiene como objetivo difundir y evaluar alternativas que permitan reducir este tipo de prácticas, buscando disminuir la contaminación ambiental y la destrucción progresiva de los suelos.

María Teresa Cornejo, es una de las tantas productoras de maíz de la comuna, que también,  como muchos otros agricultores, al término de la cosecha del maíz quemaba los rastrojos, práctica que desechó hace dos años para comenzar a incorporarlos al suelo. Esto, según dijo, no sólo le ha permitido aumentar la producción de maíz en un 30 por ciento, sino que el llenado de la mazorca también se ha incrementado de forma notoria, por lo que espera que todos sus vecinos y agricultores cercanos adopten esta medida, para mejorar los rendimientos en la producción de Maíz.

“A la luz de estos resultados y en mi calidad de dirigente vecinal, señala María Teresa, yo estoy promoviendo estas prácticas que son más sustentables y menos contaminantes, y me alegra que el INIA esté trabajando en la búsqueda y evaluación de técnicas de manejo de rastrojos, alternativos a la quema”, afirma la agricultora.

De acuerdo con lo indicado por el doctor Jorge Carrasco, coordinador de este proyecto,  el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA a través de esta iniciativa, ha conformado una alianza con CONAF, INDAP y el Prodesal de Pichidegua, para difundir, a la mayor cantidad de personas, las alternativas a la quema de rastrojos que están siendo evaluadas por el Instituto, e informar sobre lo nocivo de la quema de esta materia orgánica, tanto para el suelo como para el medioambiente.

Por su parte, Mabel Ortega, encargada de la división de prevención de incendios de CONAF, destacó la importancia de la prevención de incendios forestales, señalando a su vez que son precisamente las quemas agrícolas de los cultivos de maíz y trigo uno de los focos más grandes y difíciles de tratar, los cuales incluso, pueden llegar a generar incendios en áreas forestales.

 

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