Sepa cómo enfrentar desde ya los estragos de la avispa “chaqueta amarilla”

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“¡Avíspate! Atrapa a la reina” es es el programa del ministerio de Agricultura que busca que productores agrícolas y apicultores, trabajadores de este rubro y a todos los que gustan de actividades al aire libre como el picnic y el campismo, usen métodos muy simples para controlar este insectos

Hacer un camping en verano es casi un dolor de cabeza cuando las avispas chequeta amarilla llegan en enjambre a comer lo que haya disponible. Ese es uno d ellos tanto problemas que este insecto foráneo, que llegó a nuestro país a causar estragos no solo en la vida del campo sino también en el agro y la apicultura.
En este escenario, este año el Ministerio de Agricultura, a través de INIA, SAG e INDAP, junto a la Red Apícola Nacional, lanzaron una campaña para promover medidas para capturar y eliminar este insecto debido a los efectos nocivos en el sector apícola, frutícola, ganadero y el turismo.
Conocida científicamente como Vespula Germánica e introducida a Chile en los años 70 (con presencia constatada entre Atacama y Magallanes), su alimentación preferente son productos ricos en carbohidratos y proteínas, lo que la convierte en dañina para las actividades agropecuarias y recreativas: puede consumir polen, frutas, carne y otros insectos como las abejas; y puede atacar a otros animales, aves y al hombre.
Esta característica es la que facilita también su captura mediante un cebo para el que su utiliza una botella plástica con 2 o 3 agujeros en la parte superior y que contenga agua y vinagre de manzana, hasta 100 cc de c/u: el insecto será atraído y quedará atrapado.
El Ministro Carlos Furche encabezó la puesta en marcha de esta iniciativa que se realizó en el Parque Metropolitano de Santiago asegurando que “por cada avispa reina que se captura dejan de circular miles de avispas obreras que son las que nosotros vemos al aire libre. Esto tiene un impacto productivo ya que atacan seriamente los panales de abejas y los campos de fruticultura, en especial a las uvas y en la ganadería atacan a las vacas y también a las personas”.

 
Estragos de la avispa y la ruta para eliminarla
La apicultura es especialmente afectada por esta plaga que ingresa a las colmenas, ataca a las abejas y consume las larvas y la miel. También ataca al ganado y a las aves de corral. El sector frutícola es otra de sus víctimas espacialmente el de la uva de mesa y vinífera. La preocupación del Ministerio también pasa por los ataques a trabajadores del sector agrícola (temporeros y productores campesinos) y forestales, los cuales pueden sufrir desde alergias hasta shocks anafilácticos que en casos extremos llegan a la muerte.
Y el turismo es el tercer sector afectado ya que su presencia interrumpe toda actividad al aire libre. puntualmente en zonas de picnic y camping en que son atraídas por las comidas.
El Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, resaltó que “este es un tema que afecta a miles de personas, a miles de pequeños agricultores y a la gente en la ciudad, por lo tanto, el llamado que yo le quisiera hacer a todos los profesionales Prodesal, PDTI, a todos los técnicos y por supuesto a nuestros usuarios, es que estén atentos, activos con esta campaña”.
“Aquí ya está estudiado el tema desde el punto de vista científico, sabemos lo que hay que hacer, la solución es muy sencilla y por lo tanto si nos coordinamos bien, si nos avispamos, como dice la campaña, vamos a poder tener un resultado que va a ser muy positivo tanto para productores como para la gente de las ciudades”, agregó.
El presidente de la Red Nacional Apícola, Misael Cuevas, planteó que “este es un problema que tenemos anualmente y es una demanda permanente de nuestros asociados y por eso estamos muy contentos con esta iniciativa. El INDAP convocó a los otros servicios para así tener una mirada de coordinación institucional y también con los gremios dedicados a esta labor para poder enfrentar con una mirada de país el desarrollo de esta campaña que esperamos que este año sea solo el inicio, una primera aproximación para hacer frente a esta plaga”.

 
ANOTE LA RECETA PARA ATRAPAR A LA AVISPA REINA

Una de las medidas más efectivas es la confección e instalación (artesanal y de bajo costo) de trampas que permitan cazar a las avispas (con prioridad en la etapa de sobrevuelo de las reinas). Para hacer esta trampa o cebo se utiliza una botella plástica con 2 o 3 agujeros en la parte superior y se le colocan 100 cc., e agua y otros 100 cc. de vinagre de manzana.
La importancia de poder controlar este insecto entre septiembre y noviembre responde a que en este período de tiempo las avispas reinas salen de su hibernación e inician su actividad para construir sus nidos bajo tierra. Para apoyar la gestión en terreno también está disponible para agricultores y apicultores el sistema de monitoreo y alerta AVISPA-T (WWW.AVISPA-T.CL) que informa directamente al correo electrónico los momentos de aparición y desarrollo de la avispa.

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